研修・修学旅行

中学新入生校外研修

4月に新中学1年生に対して行われる校外研修。1泊で鹿児島市立少年自然の家で開催されます。
新中学1年生は、ここで連帯感を養うことになります。

2016年4月15日(金)、鹿児島市立少年自然の家で中学1年生の校外研修がありました。

修学旅行

2016年度中学校修学旅行が10月5日~8日に実施されました。
心配された台風の影響も余りなく、東京・鎌倉・横浜を満喫しました。
写真は出発式から東大散策・鶴岡八幡宮見学・ホテル・国会議事堂の様子です。

海外研修(イギリス・アメリカ)

海外研修の行き先はイギリス・アメリカの2か所となります。
2015年から実施されたイギリス研修では伝統あるイートン校に宿泊。

アメリカ留学は、生徒1人1家庭のホームステイです。
見聞を広めるためサンフランシスコ近辺の施設・会社の見学が組み込んであります。